Ox Distillery: 08/15 Whisky 

Whisky, Review, Facts
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*English Version below*
Date: 10.12.2023

🎥 Video: Ox Distillery: 08/15 Whisky

Facts Brennerei

Die Brennerei befindet sich seit 100 Jahren im Familienbesitz und wurde von Generation zu Generation weitergegeben. 

 

Dabei wurde die Brennerei im Gasthaus zum Ochsen Wenighösbach im Sommer 1921 vom Gregor Stenger gegründet, erbaut und schließlichim Oktober 1921 als landwirtschaftliche Abfindungsbrennerei in Betrieb genommen.

1990 wurde eine neue Brennerei, die sich nun nicht mehr im Ochsenstall befand, sondern in einem Schlachthaus, gekauft. Nach nur acht Jahren im Schlachthaus, entschied man sich dann 1998 im Rahmen eines Gaststättenumbaus eine neue Brennerei nach eigenen Vorstellungen durch die Fa. Adrian planen und bauen zu lassen. 

Diese wurde mitten in der Gaststätte installiert. Damit konnte der breiten Bevölkerung die Kunst des Schnapsbrennens in Hunderten von Schau- Brennabenden näher gebracht werden.

Im Jahr 2013 wurde dann die ersten The Ox Single Malt Whisky und der erste The OX suburban Dry Gin gebrannt.

Facts Whisky

-       Single Cask

-       Peated

-       47,7%

-       Matured: Bourbon Cask

-       Finished: Portwine Cask

-       Dist.: 08/15

-       Bottled: 11/23

-       German Online Whisky Awards Edition

Tasting notes

👃🏼Geruch: Oma’s selbstgemachtes dunkles Pflaumenmus, Rauch dezent, erinnert an BBQ, dunkle Beeren, erdige Note, dunkle Stachelbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Butterschmalz, dunkle Kirschen

 

👄Geschmack: Alkohol mega gut eingebunden, Rauch wird stärker, bindet die Aromen super zusammen, Oma’s Apfelkuchen, Vanillesauce, BBQ Moment, in der Mitte wird es weihnachtlich: Orange, bisschen Zimt, Grapefruit, dunkle Beeren von der Nase kommen

 

🥅Abgang: lang, Rauch kommt wieder mit dem BBQ-Moment, dann hauen die Früchte aber wieder rein, tolles Spiel

Fazit

Ich finde ihn zum Glück auch zu Hause großartig und es eine gelungene Abfüllung zu den German Online Whisky Awards. 

Preislichen liegen wir bei 89,99€.
Die Flasche könnt ihr HIER kaufen.

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Facts Distillery

The distillery has been family-owned for 100 years and has been passed down from generation to generation. 

 

The distillery in the Gasthaus zum Ochsen Wenighösbach was founded and built by Gregor Stenger in the summer of 1921 and finally put into operation in October 1921 as an agricultural compensation distillery.

In 1990, a new distillery was purchased, which was no longer located in the ox stables but in a slaughterhouse. After only eight years in the slaughterhouse, the decision was made in 1998 to have a new distillery planned and built by the Adrian company according to their own ideas as part of a restaurant conversion. 

This was installed in the middle of the restaurant. This made it possible to introduce the art of distilling schnapps to the general public in hundreds of show distilling evenings.

In 2013, the first The Ox single malt whisky and the first The OX suburban dry gin were distilled.

Facts Whisky

-       Single Cask

-       Peated

-       47,7%

-       Matured: Bourbon Cask

-       Finished: Portwine Cask

-       Dist.: 08/15

-       Bottled: 11/23

-       German Online Whisky Awards Edition

Tasting notes

👃🏼Scent: Grandma's homemade dark plum jam, subtle smoke, reminiscent of BBQ, dark berries, earthy note, dark gooseberries, blackberries, blueberries, clarified butter, dark cherries

 

👄Taste: alcohol very well integrated, smoke gets stronger, binds the aromas together super, grandma's apple pie, vanilla sauce, BBQ moment, in the middle it gets Christmassy: orange, a little cinnamon, grapefruit, dark berries come from the nose

 

🥅Finish: long, smoke comes back with the BBQ moment, but then the fruit kicks in again, great game

Conclusion

Fortunately, I also think it's great at home and a successful bottling for the German Online Whisky Awards. 
The price is 89.99€.