Lambay - Cognac finish

Review & Facts
English Version below

Die Flasche wurde mir freundlicherweise von Vranken & Pommery zur Verfügung gestellt
The bottle was kindly provided to me by Vranken & Pommery

Facts Distillery

-für Entwicklung ist das Haus Camus zuständig mit dem Masterblender Yonael Benard

- zwei unternehmerische Geister aus zwei sehr alten Familien beschlossen, eine einzigartige Partnerschaft einzugehen, das waren Baring und Camus

-sie wollten ihren ganz einzigartigen Whiskey kreieren 

-fun fact: Der Stammbaum der Familie Baring reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück und sie waren einst deutscher Wollhändler in Bremen, bevor sie zu einer der größten Bankfamilien der Welt, der Barings Bank, wurden

-sie kaufte Lambay Island 1904

Facts Whisky

 

-enthält 2 und 3fach destillierte Whiskeys

-vorgereift in Bourbonfässern (bis zu 4 Jahren)

-finish in Camus Cognac Fässern aus französischer Eiche

-diese warden mit kleinen Fischerbooten zur Insel Lambay gebracht -> dort in Kellern der rauen Seeluft ausgesetzt

-vor dem Abfüllen wird noch Quellwasser der Insel Lambay zugefügt

-43%

Tasting notes

 

👃🏼Geruch: malzig, floral, reife Banane

 

👄Geschmack: Malz, Banane, Cognacgeschmack  im Vordergrund

 

🥅Abgang: recht kurz, scharf

 Fazit

Für mich dominiert hier der Geschmack des Cognacs zu sehr. 

Eventuell ist er für Cognac Trinker spannend. Ich hätte einfach auch auf mehr Salzigkeit gehofft, wie ich das von Whiskeys, deren Fässern der Meeresluft ausgesetzt waren, gewohnt bin. Allerdings habe ich ihn dann mit einem würzigen Pfeifentabak probiert und da konnte er punkten, das war sehr angenehm.
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English Version

Facts Distillery

-the house of Camus is responsible for development with master blender Yonael Benard

- two entrepreneurial spirits from two very old families decided to enter into a unique partnership, that was Baring and Camus

-they wanted to create their very own unique whiskey 

-fun fact: The Baring family's family tree goes back to the 17th century and they were once German wool merchants in Bremen before becoming one of the largest banking families in the world, Barings Bank

-they bought Lambay Island in 1904

Facts Whisky

-contains 2 and 3 times distilled whiskeys

-pre-matured in bourbon casks (up to 4 years)

-finished in Camus Cognac casks made of French oak

-brought to the island of Lambay in small fishing boats -> exposed to the harsh sea air in cellars

-spring water from the island of Lambay is added before bottling

-43%

Tasting notes

👃🏼Scent: malty, floral, ripe banana

 

👄Taste: malty, banana, cognac in the foreground

 

🥅Finish: quite short, sharp

Conclusion

For me, the taste of the cognac dominates too much here. 
Maybe it is exciting for cognac drinkers. I would have hoped for more saltiness, as I am used to from whiskeys whose barrels have been exposed to the sea air. However, I tried it with a spicy pipe tobacco and it scored points, it was very pleasant.