MackMyra - Grönt Te
Review & Facts
English version below
Facts Distillery
- Die Idee einen schwedischen Whisky zu brennen, entstand bei einem Skiausflug von acht Freunden 1998
- Jeder brachte eine Flasche Whisky mit und so drehten sich die Gespräche nur um Whisky
- Daraus entstand die Brennerei in Mackmyra Bruk, die nur mit lokalen Zutaten und ohne Farbstoff ihren Whisky herstellte
- 1999 wurde dann auch mit der Produktion begonnen und zwar in einer Mühle
- Damals aber nur mit einer maximalen Kapazität von 100 Litern.
- Im Frühling 2002 wurde massiv ausgebaut um wesentlich größere Mengen produzieren zu können.
- Die MackMyra Gravitiy Distillery
- Sie ist ein 7-stöckiger Turm aus Beton
- Die Bestandteile werden auf die Spitze des Turms transportiert, von wo aus sie dann mit Hilfe der Schwerkraft in den Keller fließen, in welchem der Rohbrand schließlich in Fässer gefüllt wird
- Die neugebaute Destillerie ist eine der automatisiertesten Whisky Brennereien der Welt
- Das Herz der Brennerei besteht jedoch aus zwei schottischen Copper Pot Stills.
- Übrigens Die Gründer haben sich auch im Flaschendesign verewigt: Für jeden der acht Freunde befindet sich eine Delle - 'sozusagen ein Fingerabdruck' - im unteren Bereich der Flasche
Facts Whisky
- Schwedischer Single Malt als Sonderabfüllung für den Frühling 2020
- Die Lagerung erfolgte zunächst in Ex-Bourbonfässern und Virgin Oak Fässern
- abschließende Lagerung in einem frischen Ex-Oloroso Sherryfass
- Für die Veredlung des Fasses kamen die besten japanischen Teesorten zum Einsatz
Tasting notes
👃🏼Geruch: Blumig, fruchtig, würzig, grüner Tee, Pfeffer, Vanille, Birne, Beeren und Zitrus
👄Geschmack: weich, fruchtig und blumig, Vanille, herbe Noten vom grünen Tee, Gewürze und Äpfel, würziges Eichenholz
🥅Abgang: lang, herb und fruchtig, ausbalanciert
Fazit
Ich mag Mackyra an sich eh total gerne. Aber der Grönt Te ist für mich ein absolutes Highlight. Die Kombination aus dem herberen Geschmack des grünen Tees mit dem blumigen Fruchtigen ist sehr gelungen und einfach lecker.
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English Version
Facts Distillery
- The idea to distil a Swedish whisky came up during a skiing trip of eight friends in 1998
- Each of them brought a bottle of whisky with them, and the conversation turned to whisky
- The result was the Mackmyra Bruk distillery, which produced its whisky using only local ingredients and no colouring
- In 1999, production was started in a mill.
- At that time, however, only with a maximum capacity of 100 litres
- In spring 2002, the mill was massively expanded to produce much larger quantities
- The MackMyra Gravitiy Distillery
- It is a 7-storey tower made of concrete
- The ingredients are transported to the top of the tower, from where they flow by gravity into the cellar, where the raw spirit is finally put into barrels
- The newly built distillery is one of the most automated whisky distilleries in the world
- The heart of the distillery, however, consists of two Scottish Copper Pot Stills
- Incidentally, the founders have also immortalised themselves in the bottle design: For each of the eight friends, there is a dent - 'a fingerprint, so to speak' - in the lower part of the bottle
Facts whisky
- Swedish single malt as a special bottling for spring 2020
- The whisky was first matured in ex-bourbon and virgin oak casks
- final ageing in a fresh ex-Oloroso sherry cask
- The best Japanese teas were used to refine the cask
Tasting notes
👃🏼Scent: Floral, fruity, spicy, green tea, pepper, vanilla, pear, berries and citrus.
👄Taste: soft, fruity and floral, vanilla, tart notes from green tea, spices and apples, spicy oak wood.
🥅Finish: long, tart and fruity, balanced
Conclusion
I really like Mackyra anyway. But the Grönt Te is an absolute highlight for me. The combination of the tart taste of the green tea with the flowery fruitiness is very successful and simply delicious.