Peat Monster - Compass Box
Review & Facts
English Version below
Facts Distillery
- Unabhängiger Abfüller
- John Glaser ist Masterblender
- Sehen sich eher als „Whiskymaker“
- Unternehmen wurde vom Whisky Magazine mehrfach als „Innovator oft he Year“ ausgezeichnet
Facts Whisky
- Blended Malt, hier eine Mischung aus Single Malt Whiskys -> also kein Grain Whisky, wie man das ja schon mal hat
- Wurde mit Malz destilliert, was über Torf geräuchert wurde
- Dabei stammt der Torf sowohl von den Highlands, als auch von Islay -> verschiedenen Raucharomen
- Besteht zum einen uns unbekannten Islay Malt, als auch aus getorftem Ardmore
- Reifung aus Kombination von first fill und refill American Oak Casks
- Ohne Kältefiltration
- Natürliche Farbe
- Alter der Whisky´s soll wohl zwischen 10-15 Jahren liegen
- Ausgezeichnet bei den World Whisky Awards 2014 als bester Blend Scotch Whisky
- 46%
Natürlich gibt es daher Spekulationen :)
- Bekannt ist, dass ein Teil des Malts aus Port Askaig stammt
- Und ein anderer Anteil wohl von der Südküste Islays
Tasting notes
👃🏼Geruch: Torfrauch, Räucherspeck, Seeluft (Tang), Malz, Gewürze, dahinter auch etwas Fruchtiges
👄Geschmack: Rauchig, aber leichter als vom Geruch her angenommen, verkohltes Heidekraut, Eiche, wieder im Hintergrund etwas Süßes und Fruchtiges
🥅Abgang: lang, Lagerfeuerrauch, darunter etwas süße mit Gewürzen, leichte Eichennote kommt auch wieder
Fazit
Wer getorften Whisky und Rauch mag – klare Empfehlung meinerseits. Man hat dabei aber nicht das Gefühl auf einer Kohle rum zu lutschen, das eine dezente Süße und Fruchtigkeit, Malz und Eiche super dazu eingebunden sind. Ich liebe ihn und hab ihn eigentlich immer hier.
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English Version
Facts Distillery
- Independent Filler
- John Glaser is Masterblender
- See themselves more as "whiskymakers
- Company has been awarded several times by Whisky Magazine as "Innovator oft he Year
Facts Whisky
- Blended malt, here a mixture of Single Malt Whiskies ->so no Grain Whisky, like you have it mostly
- Was distilled with malt, which was smoked over peat, the peat comes from the Highlands as well as from Islay -> different smoke aromas
- Consists of Islay Malt, which is unknown to us, as well as peaty Ardmore
- Maturation from combination of first fill and refill American Oak Casks
- Without cold filtration
- Natural Color
- Age of the whiskies should be between 10-15 years
- Awarded at the World Whisky Awards 2014 as best blend scotch whisky
- 46%
Of course there are speculations
- It is known that a part of the malt comes from Port Askaig
- And another part probably from the south coast of Islay
Tasting notes
👃🏼Scent: peat smoke, smoked bacon, sea air (kelp), malt, spices, behind it also something fruity
👄Taste: Smoky, but lighter than the smell would suggest, charred heather, oak
🥅Finish: long, campfire smoke, among them something sweet with spices, light oak note comes also again
Conclusion
Who likes peat whisky and smoke - clear recommendation from my side. But you don't have the feeling of sucking on a charcoal, that a subtle sweetness and fruitiness, malt and oak are perfectly integrated. I love it and I always have it here.