Jameson Black Barrel | Distillery Exclusive | Cask Strength
Whisky, Review, Facts
{unpaid ad, mentioning brand }
*English Version below*
Date: 24.12.2023
🎥 Video 🇩🇪: https://youtu.be/T6D8v7GvuNc
🎥 Video 🏴: https://youtu.be/lhai42pwciM
Facts Brennerei
1780 wurde Jameson von John Jameson gegründet. Er wurde 1740 in Alloa in Schottland geboren und kam Ende der 1770er Jahre nach Dublin. Vier seiner Söhne traten in Irland später in seine Fußstapfen und gründeten eine Familiendynastie.
Im Jahr 1780 wurde der Betrieb dann auch in der Bow Street aufgenommen. In dieser Zeit gab es in Dublin über hundert Brauereien und Destillerien.
1919 wurden die Kriegsrestriktionen aufgehoben und die Brennerei durfte wieder produzieren.
Aber dann kam schon die Prohibition von1920 bis 1933. Dadruch brach ein großer Markt fast über Nacht weg. Sechs Jahre nach der Prohibition begann der Zweite Weltkrieg. Ein transatlantisches Transportverbot wurde eingeführt und schränkte den Vertrieb wieder ein.
Man mag es kaum glauben, aber der Jameson Whiskey wird erst seit 1963 selbst in Flaschen abgefüllt. Der erste Whiskey von Jameson, der in der Bow Street abgefüllt wurde, kam unter dem Namen Crested Ten auf den Markt.
Jameson hatte jahrelang eine Abfüllanlage in London, da der irische Handel immer in Fässern ablief. Jameson Ten war dann der erste Whiskey von Jameson, der in der Destillerie in Flaschen abgefüllt wurde. Ein Jahr nach der Einführung von Jameson Ten wurde er in „Crested Ten“ umbenannt und behielt diesen Namen bis 2016.
Aber dann am 5. Juni 1970 wurden die letzten Pot Still Whiskeys in der Jameson Distillery in der Bow Street destilliert. Damit endete die fast 200-jährige Whiskey-Herstellung an diesem Ort in Dublin.
Die Brennerei benötigte ein größeres Zuhause für die Herstellung der Whiskeys. Im Jahre 1975 zogen sie von der Bow Street nach Midleton, Grafschaft Cork.
Die Old Jameson Distillery wurde 1997 als Besucherzentrum wiedereröffnet und nach einer umfassenden Renovierung im Jahr 2007 weiter ausgebaut.
Facts Whisky
- Triple distilled
- Distillery exclusive
- 60,8%
Tasting notes
👃🏼Geruch: Bratapfel Moment, grünes Gras, Vanille, Aprikose, leicht angebrannter Plätzchenteig
👄Geschmack: Alkohol ist super gut eingebunden, Aprikose mit Zartbitterschokolade überzogen, leichter Chili Moment ohne Scharf zu sein, Zimt und Blutorange, Vanillekipferl, Weihnachtsgewürze, Muskat
🥅Abgang: schön lang, wärmend, hier kommen die Gewürze und die Holznote mehr hervor
Fazit
Ich liebe ihn, passt perfekt in die Jahreszeit und heute zu Weihnachten.
--------------------------------------------------------------------------------------
*English version*
Facts Distillery
Jameson was founded in 1780 by John Jameson. He was born in Alloa in Scotland in 1740 and came to Dublin in the late 1770s. Four of his sons later followed in his footsteps in Ireland and founded a family dynasty.
In 1780, the business was also opened in Bow Street. At this time, there were over a hundred breweries and distilleries in Dublin.
In 1919, wartime restrictions were lifted and the distillery was allowed to resume production.
But then came Prohibition from 1920 to 1933, which caused a large market to disappear almost overnight. Six years after Prohibition, the Second World War began. A transatlantic transportation ban was introduced and restricted sales again.
It's hard to believe, but Jameson whiskey has only been bottled since 1963. The first Jameson whiskey to be bottled in Bow Street was marketed under the name Crested Ten.
Jameson had a bottling plant in London for many years, as the Irish trade was always in casks. Jameson Ten was then the first Jameson whiskey to be bottled at the distillery. A year after the launch of Jameson Ten, it was renamed "Crested Ten" and kept this name until 2016.
But then on June 5, 1970, the last pot still whiskeys were distilled at the Jameson Distillery in Bow Street.
This marked the end of almost 200 years of whiskey production at this location in Dublin.
The distillery needed a larger home to produce the whiskeys. In 1975, they moved from Bow Street to Midleton, County Cork.
The Old Jameson Distillery reopened as a visitor center in 1997 and was further expanded in 2007 following a major refurbishment.
Facts Whisky
- Triple distilled
- Distillery exclusive
- 60,8%
Tasting notes
👃🏼Scent: Baked apple moment, green grass, vanilla, apricot, slightly burnt cookie dough
👄Taste: Alcohol is super well integrated, apricot covered with dark chocolate, light chili moment without being spicy, cinnamon and blood orange, vanilla crescents, Christmas spices, nutmeg
🥅Finish: nice and long, warming, the spices and woody notes come out more here
Conclusion
I love it, perfect for the season and today for Christmas.