Waterford Tinnashrule
Whisky, Review, Facts
*English Version below*
Danke an Kirsch Import - House of Spirits für die Flasche
Facts Distillery
- Gegründet von Mark Reynier, 2014 (über Firma Renegade Spirits) – ehemalige Guiness Brauerei
-Kommt aus Weinfamilie, wo Terroir ja schon Jahre bekannt ist also den herkunftsspezifischen Charakter des Getreides einfangen.)
- Verschiedene Terroir Tasting
- Die Tinnashrule Farm liegt im County Wexford, nördlich von Enniscorthy, , die im Regenschatten der Blackstairs Mountains
- Der Boden besteht größtenteils aus Ton und Lehm ->Tinnashrule zeigt ein sanftes Terroir
- = man verwendet nur die Gerste, die an einem bestimmten Ort geerntet wurde, um so das 'Terroir' der Region einzufangen
- Die hügeligen Tiefland-Gerstenfelder profitieren hier von gut durchlässigem lehm- und tonhaltigem Boden
- Um möglichst wenig vom 'Terroir' zu verlieren, wird Waterford Whiskey im Gegensatz zu anderen irischen Whiskeys nur zweifach destilliert
Facts Whisky
-12000 Flaschen weltweit
-Tinnashrule Farm und ist Batch 1.1
-Der Whisky wurde exakt 3 Jahre, 8 Monate und 14 Tage gereift
- spannenden Kombination an Fässern: 46% First Fill Ex-Bourbonfässer, 22% Virgin Oak, 15% französischen Rotweinfässern und 17% VDN Fässern gezogen. VDN steht für "Vin Doux Naturel" und umfasst hier Ex-Sauternes und Sherryfässer.
-lange Fermentationszeit von 152
-Trinkstärke von 50% Vol.
-exklusive Abfüllung für Deutschland
-nicht kühlgefiltert
-nicht gefärbt
Tasting notes
👃🏼Geruch: Pflaume, Orange, Malz, dunkle Schokolade, Minze
👄 Geschmack: Nelke, Pfeffer, Grapefruit, wieder dunkle Schokolade, Ingwer und Zitrus
🥅Abgang: trocken, medium würzig
Fazit
Für mich definitiv ein spannender Whisky und beim tasting war es auch interessant zu schmecken, welchen Einfluss Terroir auch beim Whisky haben kann.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*English Version*
Facts Distillery
- Founded by Mark Reynier, 2014 (via company Renegade Spirits) - former Guiness brewery.
-Comes from wine family, where Terroir is yes known for years so capturing the grain's origin specific character).
- Different Terroir Tasting
- Tinnashrule Farm is located in County Wexford, north of Enniscorthy, in the rain shadow of the Blackstairs Mountains. - The soil is mostly clay and loam ->Tinnashrule shows a gentle terroir
- = only barley harvested in a particular place is used, capturing the 'terroir' of the region
- The hilly lowland barley fields here benefit from well-drained loamy and clayey soil
- In order to lose as little of the 'terroir' as possible, Waterford Whiskey is distilled only twice, unlike other Irish whiskeys.
Facts Whisky
-12000 bottles worldwide
-Tinnashrule Farm and is Batch 1.1
-The whiskey was matured for exactly 3 years, 8 months and 14 days
- exciting combination of casks: 46% first fill ex-bourbon casks, 22% Virgin Oak, 15% French red wine casks and 17% VDN casks drawn. VDN stands for "Vin Doux Naturel" and here includes ex-sauternes and sherry casks.
-long fermentation time of 152
-drinking strength of 50% vol.
-exclusive bottling for Germany
-not chill-filtered
-Not colored
Tasting notes
👃🏼 Scent: plum, orange, malt, dark chocolate, mint
👄 Taste: clove, pepper, grapefruit, dark chocolate again, ginger and citrus
🥅 Finish: dry, medium spicy
Conclusion
For me, definitely an exciting whiskey and at the tasting it was also interesting to taste what influence terroir can also have in whiskey.