Waterford Tinnashrule

Whisky, Review, Facts 

*English Version below*

Danke an Kirsch Import - House of Spirits für die Flasche

Facts Distillery

- Gegründet von Mark Reynier, 2014 (über Firma Renegade Spirits) – ehemalige Guiness Brauerei

-Kommt aus Weinfamilie, wo Terroir ja schon Jahre bekannt ist  also den herkunftsspezifischen Charakter des Getreides einfangen.)

- Verschiedene Terroir Tasting

- Die Tinnashrule Farm liegt im County Wexford, nördlich von Enniscorthy, , die im Regenschatten der Blackstairs Mountains

- Der Boden besteht größtenteils aus Ton und Lehm ->Tinnashrule zeigt ein sanftes Terroir

- = man verwendet nur die Gerste, die an einem bestimmten Ort geerntet wurde, um so das 'Terroir' der Region einzufangen

- Die hügeligen Tiefland-Gerstenfelder profitieren hier von gut durchlässigem lehm- und tonhaltigem Boden

- Um möglichst wenig vom 'Terroir' zu verlieren, wird Waterford Whiskey im Gegensatz zu anderen irischen Whiskeys nur zweifach destilliert

Facts Whisky

-12000 Flaschen weltweit

-Tinnashrule Farm und ist Batch 1.1

-Der Whisky wurde exakt 3 Jahre, 8 Monate und 14 Tage gereift

- spannenden Kombination an Fässern: 46% First Fill Ex-Bourbonfässer, 22% Virgin Oak, 15% französischen Rotweinfässern und 17% VDN Fässern gezogen. VDN steht für "Vin Doux Naturel" und umfasst hier Ex-Sauternes und Sherryfässer.

-lange Fermentationszeit von 152

-Trinkstärke von 50% Vol.

-exklusive Abfüllung für Deutschland

-nicht kühlgefiltert

-nicht gefärbt

Tasting notes

👃🏼Geruch: Pflaume, Orange, Malz, dunkle Schokolade, Minze

👄 Geschmack: Nelke, Pfeffer, Grapefruit, wieder dunkle Schokolade, Ingwer und Zitrus

🥅Abgang: trocken, medium würzig

Fazit

Für mich definitiv ein spannender Whisky und beim tasting war es auch interessant zu schmecken, welchen Einfluss Terroir auch beim Whisky haben kann.

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*English Version*

Facts Distillery

- Founded by Mark Reynier, 2014 (via company Renegade Spirits) - former Guiness brewery.

-Comes from wine family, where Terroir is yes known for years  so capturing the grain's origin specific character).

- Different Terroir Tasting

- Tinnashrule Farm is located in County Wexford, north of Enniscorthy, in the rain shadow of the Blackstairs Mountains. - The soil is mostly clay and loam ->Tinnashrule shows a gentle terroir

- = only barley harvested in a particular place is used, capturing the 'terroir' of the region

- The hilly lowland barley fields here benefit from well-drained loamy and clayey soil

- In order to lose as little of the 'terroir' as possible, Waterford Whiskey is distilled only twice, unlike other Irish whiskeys.

Facts Whisky

-12000 bottles worldwide

-Tinnashrule Farm and is Batch 1.1

-The whiskey was matured for exactly 3 years, 8 months and 14 days

- exciting combination of casks: 46% first fill ex-bourbon casks, 22% Virgin Oak, 15% French red wine casks and 17% VDN casks drawn. VDN stands for "Vin Doux Naturel" and here includes ex-sauternes and sherry casks.

-long fermentation time of 152

-drinking strength of 50% vol.

-exclusive bottling for Germany

-not chill-filtered

-Not colored

Tasting notes

👃🏼 Scent: plum, orange, malt, dark chocolate, mint

👄 Taste: clove, pepper, grapefruit, dark chocolate again, ginger and citrus

🥅 Finish: dry, medium spicy 

Conclusion

For me, definitely an exciting whiskey and at the tasting it was also interesting to taste what influence terroir can also have in whiskey.