Springbank 10 (2021)

Whisky, Review, Facts 
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*English Version below*
Date: 01.12.2022

Facts Brennerei

-     Campbeltown

-     Produziert drei verschiedene Single Malts: Springbank, Hazelburn und Longrow

-     In den 1660er Jahren wanderten die Mitchells, die Gründer-Familie von Springbank, aus dem schottischen Tiefland nach Campbeltown aus, um ihr Familienunternehmen zu erweitern

-     1828 Springbank wurde in einer ehemaligen illegalen Anlage angemeldet
 ->  14. lizenzierte Brennerei der Stadt

-      1926 musste, aufgrund der Prohibition, geschlossen werden

-     1933: Aufhebung Prohibition: Start Produktion

-     1979 wurde die Brennerei aufgrund der schlechten Wirtschaftslage wieder geschlossen

-     Die Brennerei verkaufte währenddessen einige ihrer Reservebestände 

-     Danach lief das Geschäft eher so semi

-     Nach fast einem Jahrzehnt, im Jahr 1989, wurde in der Brennerei wieder eingeschränkt produziert

-     Gründung der Springbank Distillery Company Limited bei der Wiedereröffnung der Destillerie, 

         welche auch heute noch von der Familie Mitchell geführt wird

-> Dies macht die Brennerei zur ältesten familiengeführten Brennerei Schottlands

Facts Whisky

-       10 Jahre

-       46%

-       Ungefärbt

-       ungefiltert

Tasting notes

👃🏼Geruch: dezente Rauchnote, abgebranntes Heidekraut, Honig, bisschen erdig, abgeriebene Tannenzweige, leichte Vanillenoten

 

👄Geschmack: Rauch kommt deutlicher, drängt sich aber trptzdem nicht in den Vordergrund, als würde Ingewer mit verbrannt werden, Muskatnuss, Zimt, bisschen Pfeffer, Honig bleibt aber, die leichte Tannenzweignote ebenfalls, leicht erdig, 

 

🥅Abgang: lang, würzig, Muskatnuss, mehr Pfeffer, Rauch wird noch etwas dezenter

Fazit

Toller Einstieg in die Springbank Welt – damit catchen sie dich^^
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*English Version*

Facts Distillery

-       Campbeltown

-       Produces three different single malts: Springbank, Hazelburn and Longrow

-       In the 1660s the Mitchells, the founding family of Springbank, migrated to Campbeltown from the Scottish Lowlands to expand their family business

-       1828 Springbank was registered in a former illegal plant

-> 14th licensed distillery in the town

-       1926 had to close, due to prohibition

-       1933: Prohibition lifted: production started

-       1979: The distillery was closed again due to the bad economic situation.

-       In the meantime, the distillery sold some of its reserve stocks. 

-       After that, business was rather semi

-       After almost a decade, in 1989, the distillery resumed limited production.

-       The Springbank Distillery Company Limited was founded when the distillery reopened, 

-       which is still run by the Mitchell family today.

-> This makes the distillery the oldest family-run distillery in Scotland

Facts Whisky

-       10 Jahre

-       46%

-       Uncoloured

-       Unfiltered

Tasting notes

👃🏼Scent: subtle smoke note, burnt heather, honey, a little earthy, grated pine twigs, light vanilla notes

 

👄Taste: smoke is more pronounced, but still doesn't push itself to the fore, as if ginger was being burnt, nutmeg, cinnamon, a bit of pepper, but honey remains, the slight pine branch note too, slightly earthy

 

🥅Finish: long, spicy, nutmeg, more pepper, smoke becomes a little more discreet

Conclusion

Great introduction to the Springbank world - they'll catch you with it^^