Springbank 10 (2021)
Whisky, Review, Facts
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*English Version below*
Date: 01.12.2022
Facts Brennerei
- Campbeltown
- Produziert drei verschiedene Single Malts: Springbank, Hazelburn und Longrow
- In den 1660er Jahren wanderten die Mitchells, die Gründer-Familie von Springbank, aus dem schottischen Tiefland nach Campbeltown aus, um ihr Familienunternehmen zu erweitern
- 1828 Springbank wurde in einer ehemaligen illegalen Anlage angemeldet
-> 14. lizenzierte Brennerei der Stadt
- 1926 musste, aufgrund der Prohibition, geschlossen werden
- 1933: Aufhebung Prohibition: Start Produktion
- 1979 wurde die Brennerei aufgrund der schlechten Wirtschaftslage wieder geschlossen
- Die Brennerei verkaufte währenddessen einige ihrer Reservebestände
- Danach lief das Geschäft eher so semi
- Nach fast einem Jahrzehnt, im Jahr 1989, wurde in der Brennerei wieder eingeschränkt produziert
- Gründung der Springbank Distillery Company Limited bei der Wiedereröffnung der Destillerie,
welche auch heute noch von der Familie Mitchell geführt wird
-> Dies macht die Brennerei zur ältesten familiengeführten Brennerei Schottlands
Facts Whisky
- 10 Jahre
- 46%
- Ungefärbt
- ungefiltert
Tasting notes
👃🏼Geruch: dezente Rauchnote, abgebranntes Heidekraut, Honig, bisschen erdig, abgeriebene Tannenzweige, leichte Vanillenoten
👄Geschmack: Rauch kommt deutlicher, drängt sich aber trptzdem nicht in den Vordergrund, als würde Ingewer mit verbrannt werden, Muskatnuss, Zimt, bisschen Pfeffer, Honig bleibt aber, die leichte Tannenzweignote ebenfalls, leicht erdig,
🥅Abgang: lang, würzig, Muskatnuss, mehr Pfeffer, Rauch wird noch etwas dezenter
Fazit
Toller Einstieg in die Springbank Welt – damit catchen sie dich^^
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*English Version*
Facts Distillery
- Campbeltown
- Produces three different single malts: Springbank, Hazelburn and Longrow
- In the 1660s the Mitchells, the founding family of Springbank, migrated to Campbeltown from the Scottish Lowlands to expand their family business
- 1828 Springbank was registered in a former illegal plant
-> 14th licensed distillery in the town
- 1926 had to close, due to prohibition
- 1933: Prohibition lifted: production started
- 1979: The distillery was closed again due to the bad economic situation.
- In the meantime, the distillery sold some of its reserve stocks.
- After that, business was rather semi
- After almost a decade, in 1989, the distillery resumed limited production.
- The Springbank Distillery Company Limited was founded when the distillery reopened,
- which is still run by the Mitchell family today.
-> This makes the distillery the oldest family-run distillery in Scotland
Facts Whisky
- 10 Jahre
- 46%
- Uncoloured
- Unfiltered
Tasting notes
👃🏼Scent: subtle smoke note, burnt heather, honey, a little earthy, grated pine twigs, light vanilla notes
👄Taste: smoke is more pronounced, but still doesn't push itself to the fore, as if ginger was being burnt, nutmeg, cinnamon, a bit of pepper, but honey remains, the slight pine branch note too, slightly earthy
🥅Finish: long, spicy, nutmeg, more pepper, smoke becomes a little more discreet
Conclusion
Great introduction to the Springbank world - they'll catch you with it^^