Pre Release Torabhaig "Allt Gleann"
Pre Release Torabhaig "Allt Gleann"
Whisky, Review, Facts
*English Version below*
Könnt ihr Euch noch an eine Zeit erinnern, wo man sich mal auf Messen trifft und Gleichgesinnte hat?
Ja kramt mal ein bisschen in Eurem Gedächtnis und dann werdet ihr euch bestimmt wieder erinnern ;)
Oder wolltet ihr in letzter Zeit das erste Mal Messeluft schnuppern?
Ich habe Messen und Veranstaltungen so vermisst, wie bestimmt viele von Euch.
Umso mehr habe ich mich über die Einladung von Christoph Albietz, Marussia’s Group Brand Ambassador, zum Pre-Release von dem zweiten Malt aus der Legacy Reihe von Torabhaig gefreut. Meine erste Reaktion auf die Email war „Echt jetzt? Wie krass!“ und natürlich musste ich nicht nachdenken, um zuzusagen ;)
Da ich die erste Abfüllung schon echt gelungen fand, war ich umso gespannter, was mich da erwarten wird.
Im Vorfeld wusste ich auch nur, wo ich hin muss. Nämlich in das schöne Hamburg. Aber wen werde ich da wohl treffen?
Erst mal habe ich den lieben Tino von meinwhiskyblog.de vom Hauptbahnhof eingesammelt und zusammen haben wir uns auf die Suche des GINN Hotels gemacht. Ja wir sind auch gesund angekommen und haben wohl beide nicht schlecht gestaunt.
Die Zimmer waren mit Blick auf den Hafen und wir hätten von den Zimmern im Prinzip direkt ins Wasser springen können. Ich sag euch, das war bei den warmen Temperaturen tatsächlich gar nicht so abwegig. Aber wir haben uns zusammengerissen.
Außerdem haben wir dann den Rest der Bande kennengelernt und sind auch direkt zusammen in den Eier - Karl gegangen, Stärkung muss sein ;)
Aber wer war der Rest der Bande?
Neben Tino habe ich dann endlich mal live und in Farbe den Tim von maltmates.de und Jonas und Detlef von den „Plauschis“ aka Whisky Plausch kennengelernt.
Ich war natürlich gespannt, alle endlich mal offline kennenzulernen. Und ich kann schon mal sagen, alle sind offline genau so sympathisch wie online.
Also schaut unbedingt mal in den Social Media Kanälen vorbei – ihr verpasst sonst was ;)
Außerdem dabei waren Manuel und Stephan von Angel Share Whisky aus Greiz- schaut mal im Shop vorbei, wenn ihr in der Nähe seid ;), die zwei von Simple Sample und auch die beiden von Tastillery.
Ebenso am Start war Petra Milde und auch Udo Sonntag.
Und wer darf nicht fehlen? Genau das Team von Marussia, insbesondere Christoph und Eileen.
Ihr seht die Gäste waren ein schöner Mix aus Freunden, Händlern, Redakteuren und Bloggern / Vloggern.
Die ganze Veranstaltung fand auf dem früheren Hausboot von Gunter Gabriel und in heutigem Besitz von Oli Schulz und Fynn Kliemann statt. Wenn ihr die Netflix Doku kennt, wisst ihr was ich meine ;)
Zum Glück hat uns ein Shuttle vom Hotel abgeholt, ich mit meinem Orientierungssinn wäre wohl sonst hoffnungslos verloren gewesen. Am Bootssteg angekommen, wurden wir auch schon herzlich von Christoph begrüßt und aufs Boot geleitet.
Das war wirklich eine tolle Location mit einer schönen Atmosphäre. Direkt am Wasser mit Sonnenschein – was will man mehr?
Ebenso hat uns eine große Bar erwartet mit leckeren Getränken aus dem Portfolio von Marussia.
Ebenso wurden wir von toller Live Music begleitet.
Es war einfach ein toller und gelungener Abend mit Sonne, Wasser, leckerem Essen und natürlich Getränken ;)
Es gab auch eine kurze Tour durch das Hausboot und es ist wirklich schön geworden. Ebenso durften wir uns das Tonstudio anschauen. Spontan haben wir uns daraufhin entschlossen, ein kurzes YouTube Video mit ersten Eindrücken zu drehen -> das findet ihr hier
Aber jetzt mal zu den wichtigen Sachen des Lebens – wie ist der Neue von Torabhaig? Und wann kommt der eigentlich raus?
„Allt Gleann“ ist der Name der zweiten Abfüllung von insgesamt 4, die bis Ende des Jahres 2022 raus kommen sollen. Der zweite wird Mitte August erhältlich sein. Der Name stammt von gleichnamiger Quelle, die hinter der Brennerei fließt und deren Wasser auch zur Herstellung genutzt wird.
Ebenso wie der erste Malt, ist der zweite auch ein 3jähriger und wurde mit 46% abgefüllt. Natürlich nicht kühl gefiltert oder gefärbt.
Wir haben dieses Mal ein Mix aus Concerto und Laureate Gerste, die mit 77ppm getorft wurde.
Am Ende hat der zweite Malt 1ppm mehr und glaubt mir, das merkt man und tut dem echt gut.
Also ich will Euch natürlich nicht die ganze Überraschung nehmen. Aber so viel sei verraten, ihr könnt Euch drauf freuen. Gerade wenn ihr auch den ersten mochtet.
Durch den 1ppm mehr wirkt er voluminöser und kräftiger. Der maritime Charakter kommt klar durch, wird aber wunderbar kombiniert mit einer vanilligen Süße. Bzw. mich erinnert es auch an diese Marshmallows, die man über einem schönen Lagerfeuerrauch schmoren lässt. (Da waren wir uns alle einig)
Ebenso waren wir uns alle einig, dass wir ihn in einem Blind Tasting definitiv auf mehr als 3 Jahre geschätzt hätten.
Dazu passend war die wunderschöne Location, wo wir uns auch durch alle Mossborn Abfüllungen probieren konnten. Mit Blick aufs Wasser versteht sich und in toller und angenehmer Gesellschaft mit tollen Gesprächen.
Daher hier noch mal vielen Dank für die Einladung.
By the way: wenn ihr ein paar mehr Eindrücke haben wollt, schaut doch bei dem YouTube Video vorbei.
Und da ich die beiden von Angel Share Whisky schon erwähnt habe – die beiden veranstalten am 20-21. August 2021 eine tolle Vogtland Spirits – Messe. Da findet euer Whisky- und Zigarrenherz, alles was es möchte. Und wer weiß – vielleicht sehen wir uns ja vor Ort – ich werde nämlich am Start sein ;)
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*English Version*
Can you still remember a time when you met at fairs and had like-minded people?
Yes, rummage a bit in your memory and then you will surely remember again ;)
Or did you want to sniff the air of a fair for the first time lately?
I have missed trade fairs and events, as I'm sure many of you have.
All the more I was happy about the invitation of Christoph Albietz, Marussia's Group Brand Ambassador, to the pre-release of the second malt from Torabhaig's Legacy range. My first reaction to the email was "Really now? How cool!" and of course I didn't have to think about to say yes ;)
Since I found the first bottling already really delicious, I was even more excited about what to expect there.
In advance, I only knew where to go. Namely in the beautiful Hamburg. But who will I meet there?
First of all, I collected dear Tino from meinwhiskyblog.de from the main station and together we went in search of the GINN Hotel. Yes we arrived healthy and were both amazed.
The rooms were overlooking the harbor and we could have jumped from the rooms into the water. I tell you, that was actually not such a bad idea with the warm temperatures. But we pulled ourselves together.
In addition, we then met the rest of the gang and also went directly together to the Eier – Karl.
But who was the rest of the gang?
In addition to Tino I finally met live and in color Tim from maltmates.de and Jonas and Detlef from the "Plauschis" aka Whisky Plausch.
I was of course excited to finally meet everyone offline. And I can already say, all of them are just as likeable offline as they are online.
So be sure to check out the social media channels – otherwise you’ll miss something ;)
Also present were Manuel and Stephan from Angel Share Whisky from Greiz - check out the store if you're nearby ;), the two from Simple Sample and also the two from Tastillery.
Also there was Petra Milde and also Udo Sonntag.
And who should not be missing? Exactly the team from Marussia, especially Christoph and Eileen.
You see the guests were a nice mix of friends, retailers, editors and bloggers / vloggers.
The whole event took place on the former houseboat of Gunter Gabriel and now owned by Oli Schulz and Fynn Kliemann. If you know the Netflix documentary, you know what I mean.
Luckily a shuttle picked us up from the hotel, I with my sense of direction would have been hopelessly lost otherwise. Arrived at the jetty, we were already warmly welcomed by Christoph and led onto the boat.
This was really a great location with a beautiful atmosphere. Directly on the water with sunshine - what more could you want?
We were also greeted by a large bar with delicious drinks from the Marussia portfolio.
We were also accompanied by great live music.
It was just a great and successful evening with sun, water, delicious food and of course drinks ;)
There was also a short tour of the houseboat and it turned out really nice. We were also allowed to take a look at the recording studio. Spontaneously we decided to shoot a short YouTube video with our first impressions.
But now to the important things in life - how is the new Torabhaig malt? And when will it be released?
"Allt Gleann" is the name of the second bottling of a total of 4 to come out by the end of 2022. The second will be available in mid-August. The name comes from the spring of the same name, which flows behind the distillery and whose water is also used for production.
Just like the first malt, the second is also a 3 year old one and was bottled at 46%. Of course, not chill-filtered or colored.
This time we have a mix of Concerto and Laureate barley, peated at 77ppm.
In the end, the second malt has 1ppm more and believe me, you can tell the difference.
So I don't want to take all the surprise away from you, of course. But I can say, you can look forward to it. Especially if you liked the first one.
The 1ppm more makes it more voluminous and powerful. The maritime character comes through clearly, but is wonderfully combined with a vanilla sweetness. Or rather, it also reminds me of those marshmallows you stew over a nice campfire smoke. (We all agreed on that one)
Likewise, we all agreed that in a blind tasting we would have definitely estimated it to be more than 3 years old.
In keeping with this was the beautiful location, where we were also able to taste our way through all of the Mossborn bottlings. With a view of the water, of course, and in great and pleasant company with great conversations.
So thanks again for the invitation.